Сайт Foto-Index.ru Сайт ФОТО-ИНДЕКС. Авторский проект


Фототехника:

Телеобъектив Юпитер-21А Юпитер-21 А M42x1 М42
Телеобъектив Юпитер-21А Юпитер-21 А и Зенит-11
Телеобъектив Юпитер-21А и фотоаппарат Зенит-11


Пример фотографи. Использование этого объектива с цифровой фотокамерой Canon 10D.

Пример 1

 


Этот телеобъектив производился на Красногорский завод им.С.А.Зверева (старое название Красногорский механический завод) в Красногорске. Затем производство данной модели было передано на Вологодский Оптико-Механический Завод (ВОМЗ) в Вологду. В настоящее время объектив Юпитер-21нигде не выпускается.

Юпитер-21А — четырехлинзовый анастигмат. Применяется просветленная оптика (мне никогда не встречался МС — с многослойным просветляющим покрытием). Снабжен ирисовой диафрагмой, имеет встроенную бленду, имеет сменных хвостовик. Объектив подходит для современных фотоаппаратов ЗенитМ42), в том числе и для Зенит-11. В комплект должен входить переходник для М39. Еще этот объектив имеет сменный хвостовик (буква "А" в названии) и подходит для современных фотоаппаратов Зенит (с М42), а также для других фотоаппаратов с посадочной резьбой М42. Объектив предназначается для съемки удаленных и труднодоступных объектов, для репортерских съемок с больших расстояний, а также как портретный объектив.

Я ипользую этот объектив с Canon 10D (а не с Зенитом, как изображено на фото). Впечатления очень даже положительные. Это цена, качество картинки и встроенная бленда. Минусов не замечено. Хотя нет, немного туговато двигается кольцо фокусировки. Но объектив достался новым. Разработается, думаю. И, как многая фотооптика, выпущенная в СССР, этот фотографический телеобъектив немного "желтит", это надо учитывать. Объективы производства СССР имели не только плюсы, но и минусы. О некоторых из них можно прочитать в статье Объективы производства СССР. Плюсы и минусы

Ещё в СССР выпускалась модификация этого фотообъектива в Вологде на ПО "Вологодский оптико-механический завод". Объектив имел механизм моргающей (прыгающей) диафрагмы, был больше и тяжелее (d78 x 165, 870 г) и назывался Юпитер-21М. По моему субъективному мнению, этот телеобъектив уступал по качестве своему красногорскому аналогу.

 

Фокусное расстояние, мм200
Геометрическое относительное отверстие4
Угол поля зрения, град12
Ближний предел фокусирования, м1,7
Диаметр первой линзы, мм50
Количество линз/групп4/3
Пределы шкалы диафрагмы1:4—1:22
Резьба под светофильтрыСпM 58x0,75
Рабочий отрезок, мм45,5
Присоединительная резьба с фотоаппаратомМ42x1
Разрешающая способность, не менее: 
      в центре поля50
      по краю поля36
Габаритные размеры, ммd66 х 150
Масса не более, г740




Полное описание, а также историю создания фотографического телеобъектива Юпитер-21 можно получить с сайта Красногорского завода им. С.А. Зверева или по ссылке на этой странице.

Недорогой, качественной сборки фотообъектив с выдающимися характеристикакми.

Опубликовано 27-08-2005

 

 

 

* Просьба сообщать автору о замеченных неточностях

 

Другие советские объективы:
Юпитер-21А, Юпитер-37А, МС Юпитер-37АМ, Индустар-61 Л/З, Гелиос-77М-4, Таир-11А, ЗМ-5А, МС Рубинар 8/500 МАКРО, Телеар-Н,

 

 

 На главную    
    Назад